«Пошутил – заплати, или сколько стоит ложный вызов!»

Телефон вызова спасателей и пожарных для принятия экстренных мер по спасению людей и имущества, это первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек. Вовремя набрав телефон «112», вы можете спасти свою жизнь, жизнь ваших родных и близких.

Бывает, что этот самый важный номер становится инструментом для баловства. Дети, не зная, чем себя занять, развлекаются тем, что звонят по экстренным телефонам, а затем наблюдают, как работают специальные службы. Или взрослые, желая кому-нибудь «насолить», вызывают пожарных, спасателей и милицию.

Работа ведется немалая, меры ответственности ужесточены, но дети продолжают «шалить» таким опасным способом. По статистике пресс-службы правоохранительных органов, большая часть таких сообщений поступает от лиц, чей возраст еще не достиг 14 лет, когда наступает уголовная ответственность за подобные преступления. Даже если звонит ребенок, экстренные службы обязаны реагировать, что и происходит всегда без исключения.

Юный злоумышленник найден, и что же теперь его ожидает? Лицо, не достигшее 14 лет, освобождается от уголовной ответственности, но его ожидает постановка на учет в специальной службе по делам несовершеннолетних или продолжение учебы в специальных заведениях в зависимости от возраста. Вся ответственность за содеянное ложится на плечи его родителей, опекунов или усыновителей. Как показывает практика, тюремным заключением это не заканчивается. Есть альтернативные способы наказания, а именно:
— штрафы, исчисляемые в сумме от 200 до 700 тысяч рублей;
— взимание суммарного объема заработной платы за последние полтора года;
— общественные работы на протяжении двухсот суток;
— «отдых» родных на зоне от трех до пяти лет.

Лишение свободы предусмотрено, если у родных малолетнего преступника не найдется средств для возмещения убытка.

УК РФ Статья 207. «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
За заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящемся взрыве («о заложенной бомбе») из хулиганских побуждений предусмотрен штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб., однако если ложный звонок о заложенной бомбе поступит в объекты социальной инфраструктуры — школы, больницы, банки, аэропорты, вокзалы, культурно-досуговые учреждения и т.д., то «лжеминеру» может грозить как штраф до 700 тыс. руб., так и лишение свободы от трех до пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top